Сейчас активно обсуждаются антикризисные меры, которые предлагают предприниматели.
В марте в Туле прошло Заседание Совета Федерации, на котором обсуждались антикризисные меры в отношении малого и среднего бизнеса. По сути в первый раз за все время были предложены меры поддержки именно микро, малого бизнеса.

О настроении предпринимателей.
Я постоянно встречаюсь с предпринимателями, сам им являюсь и за последний месяц посетил 4 района для встреч с предпринимателями (Глазов, Дебесы, Балезино, Красногорье). Поэтому ситуацию, в которой  находятся современные предприниматели, мне хорошо знакома. Настроение у малого бизнеса, можно сказать, умеренно-пессимистическое, негативное, а если точнее, то затюканное. А ведь в целом, много положительного сделано сейчас для нас, для предпринимателей и самое важное то, что на верху стали нас понимать. Однако, предприниматели — реалисты  и по делам судят:

  • налоги на имущество с кадастровой стоимости ввели; (прим. Если у компании на упрощенной системе налогообложения есть имущество, по которому налоговая база определяется из кадастровой стоимости, эта компания становится плательщиком налога на имущество. В Удмуртии это административно-деловые и торгово-развлекательные центры площадью более 1 000 кв. м);
  • право возбуждать дела без участия налоговой инспекции возобновили; (прим. С 23 октября основанием для возбуждения уголовного дела за неуплату налогов может быть «наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления». Это означает, что дело может быть заведено по доносу фактически любого лица, а не только по обращению компетентного в сфере налогов и сборов федерального органа исполнительной власти).
  • по НДС дополнительные проверки; (прим.Новое основание проведения камеральной проверки и осмотра помещений (изменение в пп. 8.1 ст. 88 НК РФ, п. 1 ст. 92 НК РФ). Если при сдаче налоговой декларации по НДС данные налогоплательщика не совпадут с данными его контрагента, то это будет являться основанием для проведения камеральной налоговой проверки или осмотра помещений (территории) налогоплательщика. Ожидается, что 25 апреля (дата сдачи первой декларации по НДС по новым правилам) налоговые органы погрязнут в огромном количестве камеральных проверок. Остается только загадать новогоднее желание, «чтобы все права налогоплательщика при проведении проверок были при этом соблюдены».
  • по обязательным платежам для ИП повышение на 1% взносов в ПФР с суммы годового дохода 300тр.

Такие вот неприятные новшества с этого года. Ситуация остается пока обычной, одной рукой дают, другой забирают. Складывается впечатление, что проблемами малого предпринимательства никто системно не занимается. Предприниматели как нелюбимое дитя, и это понятно, денег с нас поступает мало, а проблем много. Действительно, в России сейчас точки роста экономики эти: монополии, государство, финансовый сектор. Посмотрите кругом сколько банков. Куда стремится идти работать народ? В госкорпорации, монополии, в госструктуры. Вот это и есть сейчас точки роста. Государство помогает им  в первую очередь. К примеру,  банкам выделено 1 трл рублей, госкорпорации просят поддержку. Уверен, что они не нуждаются в государственной протекции, так как в условиях уверенного ежегодного повышение цен они все заняты вопросом как делить бюджет, а не заработать. Действительно сейчас на 10 % сокращаются расходы федерального бюджета. Недавно общался с одной крупной около газпромовской структурой (не в УР), где планируется сокращение персонала до 30%. Действительно трагедия для людей ибо зарплаты по 50-70 тыс. р. с огромными годовыми бонусами, красивый офис, компенсация проездов, телефона, обедов все будет потеряно при выходе на свободный рынок труда. Представляю, что будет при соприкосновении с действительностью.

И где микробизнес, про малый и средний бизнес забыли? В малом и микро бизнесе настоящая конкуренция, это не олигополия, это мы сами создаем себе работу и даем ее другим.
В чем общая сложность сейчас для всех предпринимателей? В отсутствии экономической свободы.
В чем она проявляется? В требовании к нам все соблюдать, в требовании все платить, в постоянном ужесточении и усложнении требований. А рынка сбыта для наших идей, проектов нет и как итог, условий работы для нас тоже нет. Реализовать проект, идею почти невозможно, своих денег нет (конкуренция не позволяет), кредит взять дорого, да еще и государство мешает, в первую очередь, своим желанием все контролировать через всевозможные согласования, сертификации, лицензии. Нам говорят, что предприниматели движутся к цивилизованному рынку. Но позвольте, какой это прогресс, когда из года в год становится все хуже. Вот поэтому я выше отмечал, что предприниматели сейчас, микро, малый бизнес, затюканные.

Однако, обсудим и многие положительные изменения. Прежде всего с предпринимателями  стали разговаривать. Вы посмотрите, рядом с Путиным сейчас на многих конференциях Александр Бречалов, который ранее возглавлял «ОПОРУ РОССИИ», общественную организацию малого бизнеса. Также реально работают и помогают предпринимателям структуры Министерства экономики, фонды поддержки предпринимателей, бизнес-инкубаторы, проводятся бесплатные обучения, консультирования, в том числе выдаются и «дешевые деньги» до 10% годовых, но на сумму не более 1 млн.руб.
Позитивным считаю декларирование Правительством Медведева об обеспечении доступ малого бизнеса к госзакупкам. По своей деятельности всегда отслеживаю госторги и могу сказать, что появляются уникальные возможности для многих предпринимателей в этой сфере. К примеру, недавно прошел конкурс по обслуживанию автодороги два года на сумму  5 млн.руб в п. Сева. Организуй бригаду, купи оборудование и работай. Организуются и другие конкурсы, такие как торговые, обслуживание транспорта, оргтехники. Это просто великолепные изменения, хотя все предприниматели поголовно жалуются на низкие итоговые цены торгов. Но я считаю, что если ты не сделаешь, то сделает кто-то более эффективный.
Реально работает структура Уполномоченного по защите прав предпринимателей, проверено на себе: преодоление административных барьеров, жалобы на контролирующие органы.

Но нам этого мало, это все полумеры, на самом деле предпринимателям надо три основные вещи: низкие налоги, экономическая свобода, не дорогой кредит. Это все! Остальное сами все сделаем, обеспечим взрывной рост всей стране.  Эффект почище Крыма будет, колоссальная волна патриотизма. И я призываю сейчас всех предпринимателей, пока есть возможность требовать больше, и даже невозможного, «на Бога надейся, а сам не плошай». Сейчас предлагаются великолепные антикризисные меры для малого и среднего бизнеса, некоторые тиз них по своей сути революционные.

  1. Центральному банку России выделить минимум 300 млрд. руб. на фондирование банков, осуществляющих кредитование МСП. Ставку кредита закрепить на уровне: ставка Центробанка+3-5% годовых. Добавлю, что ставка кредитования не должна превышать 10%, эта ставка уже определена рынком, вот по такой ставке есть спрос, а при стоимости кредита по 13-17%, я вас заверяю, особого спроса и до кризиса не было.
  2. Необходимо распространить государственную поддержку на торговлю. Вот кого уже совсем забыли, это предпринимателей кто занимается торговлей, а ведь здесь работает более половины всех предпринимателей.
  3. Недавно принятые налоговые каникулы, для предпринимателей в сфере производства, социальной и инновационной деятельности распространить на всех «индивидуалов», в том числе занимающихся и торговой деятельностью. А кроме прочего, Минэкономики готово отправить на каникулы еще и новые мелкие и средние организации, дав их учредителям право на налоговый вычет по аналогии с вычетом при приобретении имущества (заплатив в госказну налоги, затем их можно будет вернуть).
  4. Снизить налоги. Для работающих по «упрощенке» и уплачивающих налог с выручки — с 6% до 1%, а для платящих с доходов, уменьшенных на расходы,— с 15% до 5%. Вот такая предлагаемая мера, это профанация, она не важна. Это, несколько поддержит бизнес, но не значительно. А важно снизить страховые взносы, выплаты по заработной плате. Звучат разные мнения, вернуться как было 4 года назад к 14%, сделать их хотя бы 20%. Но мнение предпринимателей здесь однозначное, если хотите белой заработной платы, то ставки должны быть снижены. Этот налог-это основная нагрузка на малый бизнес, который в основном работает в сфере обслуживания – торговля, рестораны и кафе, автосервисы и т.п. этот бизнес завязан на персонал, на его зарплату.
  5. Необходимо значительно упростить трудовые отношения для малого бизнеса. Надо уменьшить выходные пособия, заменить спецоценку условий труда на добровольное декларированием соответствия условий труда требованиям по охране труда. И, важно, упростить кадровое делопроизводство. Тут ведь даже надо вести учет военнообязанных, у государства есть военкоматы, а вести учет должен предприниматель. Вообще 99% предпринимателей нарушают требования трудового законодательства, и это надо принять как должное и упростить их.

Таких мер предлагается очень много, я перечислил наиболее важные темы, вот их решение позволит кардинально улучшить предпринимательскую жизнь. Очень важно, чтобы Правительство поняло, что именно сейчас предпринимателям нужна новая экономическая политика, НЭП № 2. Смена парадигмы-поддерживаем не олигополии, а малый и средний бизнес. Нечего не произойдет, пока курс к бизнесу не изменится, надо создавать стратегический план развития малого бизнеса.

Считаю именно сейчас целесообразно проведение конференции предпринимателей Удмуртии в Глазове. План проведения конференции есть, с темой «Антикризисные меры» и «Развитие внутреннего и внешнего (мирового) туризма в Удмуртии». По антикризисным мерам конференция нужна, именно как способ «спылесосить» мнения предпринимателей по предлагаемым мерам, не пустой разговор, а провести рейтингование мер, а потом их направить в наше Правительство. Конференция нужна республиканского уровня, с широким охватом, и причем это должна быть именно конференция предпринимателей, организованная нами с низу. Сейчас необходимы любые соорганизаторы, за свой счет провести конференцию республиканского уровня мне не по карману. Вторая тема на конференции – это развитие внутреннего и внешнего туризма в Удмуртии. Дело в том, что в Удмуртии есть три бренда мирового уровня: М.Т. Калашников, П. И. Чайковский и Иднакар. Сейчас идет работа по разработке проекта «Камский берег», реализация которого  позволит сделать Удмуртию масштабной туристической зоной. Совместно с Андреем Кириловым, патриотом Иднакара, готов принять в этом участие с проектом «Иднакар». «Иднакар» не как местечковое «лубяное» городище, а как научно-исторический и культурный комплекс, объединенный идеей «Иднакар-прародина финно-угорского мира». И причем, это ведь не «легенда» о прародине, а существующая научная версия. В разработанной нами концепции создания и развития «Научно-исторического и культурного комплекса «Иднакар» предусматривается, строительство в месте расположения городища 23 зданий и сооружений. Подобный масштаб тянет на главный девелоперский проект Удмуртии, уровень нашего Удмуртского зоопарка. На конференцию, на круглый стол по туризму, будет приглашен известный блогер-путешественник Сергей Доля, который, кстати, летом 2014 года по моему приглашению уже посетил Иднакар в рамках общероссийского масштабного проекта «Россия». Как опытный путешественник, объездивший весь мир, он может дать нам интересные идеи о развитии Удмуртии с точки зрения туризма. По проекту «Иднакар» сейчас у нас стадия разработки эскизного проекта и дальнейшее продвижение нашей частной инициативы: нужно разработать туристическую концепцию, добиться включения проекта в план развития Удмуртии, и, главное, нужны соорганизаторы.

Генеральный директор
Инжиниринговой группы  «Компас» Андрей Макаров