Предприниматели проходят проверку на прочность.
Послание Владимира Путина Федеральному собранию, прозвучавшее 12 декабря, обсуждают до сих пор. В том числе и заявления президента в связи с ситуацией в малом бизнесе.

Андрей Макаров, генеральный директор Инжиниринговой группы «Компас», руководитель глазовского отделения Общественной организации «ОПОРА РОССИИ» и общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Удмуртии, считает, что проблемы предпринимательства нужно действительно обсуждать всерьез, особенно в условиях финансового кризиса.

iPhone из Педоново

Андрей Анатольевич, как вы оцениваете сегодняшнее отношение власти к бизнесу?

– Проблемами малого бизнеса сегодня никто системно не занимается. Поэтому нужны радикальные меры, новая экономическая политика в отношении этого сектора экономики. Для эффективного успешного развития предпринимательства необходимы дешевые кредиты – максимум пять процентов годовых, низкие налоги на фонд оплаты труда – до 14 процентов. При таких условиях откроются сотни производств, и производство комплектующих для iPhone, к примеру, в Педоново станет реальностью. А пока постоянное увеличение налогов вносит нервозность в предпринимательскую среду и не помогает развитию бизнеса.

И еще необходимо в закон о микрофинасировании внести изменения – увеличить сумму кредита с одного до пяти миллионов и увеличить сроки выдачи кредитов до 5 лет при ставке не более 5 процентов.

Предприниматель приносит государству деньги в виде налогов, взносов, страховок, тарифов. Если берет кредит и арендует помещение, то опять же платит свои деньги и за банковские проценты, и за аренду. Государство, практически не помогая бизнесу финансово, получает деньги! Думаю, чиновники всех уровней должны всерьез обсудить вопрос, как улучшить условия работы предпринимателей.

«Не кошмарьте бизнес!»

– Андрей Анатольевич, что вы можете сказать о послании президента в связи с проблемами предпринимательства?

– Лично мне понравилось, что Владимир Путин высказал разумную позицию по поводу изменений отношения власти к бизнесу.

Во-первых, президент предложил ввести надзорные каникулы. Если предприятие приобрело надёжную репутацию и в течение трёх лет не имело существенных нареканий, то в следующие три года не нужно проводить плановые проверки в рамках государственного и муниципального контроля. Такие меры дают результат. К примеру, после того как Дмитрий Медведев предложил «не кошмарить бизнес», прессинг со стороны контрольных органов реально снизился.

Во-вторых, президент сделал акцент на том, что для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние налоговые каникулы. Предложение очень хорошее, но пока непонятно, как его будут реализовывать? Какие льготы получат предприниматели? Какие налоги они не будут платить?

В-третьих, Путин предложил расширить доступ малого бизнеса к госзакупкам до 18 процентов. Это очень важное заявление. Впервые расширяется доступ малого бизнеса к госзаказу. Уже сейчас проводится масса конкурсов для малого предпринимательства, бизнесменам остается лишь проявлять инициативу и активно участвовать в них.

Деньги не исчезают!

– В связи с кризисом, что бы вы пожелали предпринимателям?

– Мне кажется, что кризис у нас был всегда, но сегодня многим, возможно, придется полностью перестроить свою бизнес-модель. Надо понимать, что деньги никуда не исчезают. Просто у кого-то их становится меньше, у кого-то – больше, и нужно максимально сохранить активы в малом предпринимательстве, за этим бизнесом будущее.

оригинал статьи