В ноябре надзорный отдел МЧС Удмуртии в Глазове провел семинар для руководителей объектов социальной сферы, Глав поселения Глазовского района, бизнес-сообщества по вопросу подтверждения соответствия объектов защиты требованиям безопасности методом проведения независимой оценки пожарного риска (пожарный аудит) и требований пожарной безопасности при организации Новогодних и Рождественских мероприятий. Удивительно, но такое вроде бы «протокольное» мероприятия собрало около 100 человек.  Чувствуется, что ответственность руководителей повышается.

По вопросу НОР руководитель отдела пожарного аудита нашей компании УМЦ «Компас» Валеев Федор Хамитович рассказал о практике проведения аудита.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К примеру, вот на этом объекте культуру проводился расчет пожарного риска.

 

Нами были даны разъяснения.

По вопросу порядка проведения НОР (пожарного аудита):

  1. Обращение в ООО УМЦ «Компас»
  2. Представление экспертам документации на объект: предписания ГПН (при наличии), тех. паспорта,  проектной документации (при наличии)
  3. Заключение договора на проведение НОР
  4. Обследование объекта экспертами
  5. Составление заключения
  6. Передача заключения НОР Заказчику и в МЧС

По вопросу ответственности аудиторов:

Ответственность предусмотрена  69-ФЗ, ст. 2.4, 3.11, 19.5, 20.4, 23.1, 23.34, 24.5 и 28.3 КОАП РФ.

Среди них: Нарушение экспертом в области оценки пожарного риска порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, установленным законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации, при проведении независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) либо подписание им заведомо ложного заключения о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности) – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

По вопросу ответственности собственников:

Ч. 1 ст. 19.5 КОАП РФ

Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от семидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор, на объектах защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до шести тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.

По вопросу стоимости: примерная стоимость работ может составлять от 40тр. до 100 тр.

Макаров Андрей Анатольевич, директор ООО УМЦ «Компас», 89128570701