В 2013 г. Минэкономики РФ, Некоммерческое партнерство «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций» г. Москва, “Национальный исследовательский технологический университет “МИСиС” г. Москва и несколько Региональных Инжиниринговых Центров России начали совместную работу над пилотным проектом «Методика оценки уровня технологической готовности производственных предприятий малого и среднего бизнеса на основе проведения аудита и расчета Индекса технологической готовности»

Индекс технологической готовности (ИТГ) – это расчетный показатель, который отражает готовность производственного предприятия к инновационной деятельности, его подготовленности к внедрению и развитию инновационных технологий и модернизации производства.

Данный показатель определяют в ходе технического аудита на предприятии. Аудит проводит группа аттестованных аудиторов или один аудитор, в зависимости от масштабов предприятия.
Заказчиком аудита является производственное предприятие. Исполнителем аудита является Региональный Центр Инжиниринга.
Проведение технического аудита не является обязательным и осуществляется на добровольной основе.
Результаты пилотного проекта за 2013 год превзошли предполагаемые показатели и вместо ожидаемых 10 – 15 технических аудитов, было проведено порядка 112 аудитов.
Это показывают, что производственные предприятия регионов положительно оценили значение Индекса технологической готовности, так как группа аудиторов в течение 2 – 4 дней дает ответ руководителю предприятия об уровне технологической готовности его предприятия.

Хочу отметить важный момент проведения такого аудита.
Целью аудита не является выявление каких-либо нарушений в работе предприятия с последующим донесением об этих нарушениях в соответствующие государственные органы. Ни в коем случае.
Цель такого аудита:
1) Получить основу для определения уровня технологической готовности предприятия к освоению инвестиций в инновационных проекты и проекты модернизации.
Проще говоря – позволяет ли технологическая готовность предприятия к правильному освоению государственных и частных инвестиций и получению реальной отдачи от их вложения;
2) В случае недостижения предприятием уровня технологической готовности, позволяющего осваивать инвестиции, способствовать определению необходимых мер для повышения технологической готовности предприятия;
3) Создать предпосылки для определения других, не инвестиционных мер, видов поддержки предприятию в том числе:

  • консультирование;
  • повышение квалификации персонала;
  • рыночные исследования;
  • налаживание контактов с контрагентами и т.д.

Как видите, ни о каких донесения в государственные органы речи не идет. Только помощь предприятию, если конечно оно само пожелает ее получить.

Еще один положительный момент проведения предприятием такого аудита.
В ближайшее время будет составляться общероссийская база малых и средних предприятий с их рейтинговой оценкой на основе Индекса технологической готовности. Любой руководитель предприятия, просматривая эту базу данных, сможет выбрать достойного партнера, поставщика и заказчика.
Соответственно и к вашему предприятию могут обратиться другие руководители и не обязательно из своего региона.

Таким образом, получается, что имея значение только Индекса технологической готовности, любой руководитель, в первом приближении, сможет определить технологическое состояние любого предприятия.

Я уверен, что у части руководителей периодически возникают ощущения, что в работе предприятия нужно что-то изменить, добавить, убавить или вообще провести техническую ревизию предприятия. Но мысль о том, что нужно – время, квалифицированные кадры, хоть какая-то методика проверки – заставляет руководителя немножко отложить такое мероприятие.
Следует отметить, что проведение аудита – это добровольное желание самого руководителя разобраться с ситуацией на своем предприятии и в эт

Вот краткое описание аудита.
1) Предприятие подает в Региональный Центр Инжиниринга (РЦИ) заявку на проведение аудита по оценке ИТГ.
2) РЦИ обрабатывает заявку и формирует группу аудиторов или назначает одного аудитора.
3) Аудиторы приходят на предприятие и собирают информацию по следующим направлениям деятельности предприятия:

  • общие данные;
  • разработка новой и/или модифицированной и/или инновационной продукции;
  • обеспечение производственными ресурсами;
  • обеспечение материальными ресурсами;
  • исполнение производственного процесса;
  • технологический контроль над производством;
  • квалификационный уровень персонала;
  • опыт инновационной деятельности и модернизации производства.

Итого – восемь направлений.

По каждому из направлений, на основании ответов на вопросы аудиторов, выставляется средняя оценка от «0» до «4».
Для наглядности, все средние оценки по всем восьми направлениям аудита, формируют в графическое изображение – диаграмму, по которой очень наглядно видно технологическое состояние предприятия.
Далее, средние оценки, выставленные по каждому направлению, суммируются, и по формуле выводится Индекс технологической готовности предприятия.

Методика оценки уровня ИТГ предусматривает числовую градацию ИТГ по пяти группам.
Пример № 1:
Предприятие получило ИТГ менее 15 баллов (Пятая группа – самая низшая).
В этом случае предприятие получает следующую характеристику:
«Низкий уровень технологической готовности. Любые виды поддержки преждевременны. Рекомендовано обсуждение программы по повышению уровня технологической готовности предприятия к внедрению инновационных технологий и модернизации производства для их реализации самой организацией и прохождение повторного аудита»
Не самая приятная оценка твоего предприятия.

А теперь пример для первой группы.
Пример № 2
Предприятие получило ИТГ в пределах 30 – 32 балла (Первая группа – высшая).
В этом случае предприятие получает следующую характеристику:
«Высокий уровень технологической готовности производственного предприятия к внедрению инновационных технологий и модернизации производства. Могут рассматриваться программы инвестиционной поддержки»
Отмечу сразу, что попасть в первую группу, предприятию будет не так просто, оно действительно должно соответствовать достаточно высоким технологическим требованиям.
Предприятия, попавшие по результатам оценки уровня ИТГ в группы № 2,3,4, также получают соответствующую характеристику и краткие рекомендации.
Методика оценки уровня ИТГ рекомендует проведение аудита в течение 2 – 4 дней, но нужно понимать, что эти сроки полностью зависят от готовности и желания предприятия провести качественный аудит.

Еще один важный момент аудита.
Методикой оценки уровня ИТГ предусмотрена дополнительная проверка результатов аудита и их окончательное утверждение. Такой проверкой и утверждением занимается созданный РЦИ Оценочный комитет.
Контроль работы со стороны ведущего аудитора и Оценочного комитета позволяют говорить о достаточно высокой объективности Индекса технологической готовности предприятия.

Мы рассмотрели только первый этап пилотного проекта.
В настоящее время прорабатывается следующий этап, а именно, создание Методики по разработке Программы развития предприятия на основании Индекса технологической готовности предприятия.
Предполагается, что в Программе развития предприятия будут указаны конкретные меры по повышению уровня технологической готовности для каждого конкретного предприятия.
О ходе этого этапа пилотного проекта, мы будем сообщать в следующих публикациях.

В заключении отметим, что Инжиниринговая группа компаний «Компас» имеет в своем штате аудитора по оценке ИТГ и мы можем проконсультировать любое предприятие о порядке проведения аудита.

Генеральный директор
Инжиниринговой группы
компаний «Компас»
Андрей Макаров