Общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Глазове Андрей Макаров обратился к городским властям с обращением в поддержку предпринимателей.

Проект закона УР «О внесении изменения в статью 1.1 Закона Удмуртской Республики «О налоге на имущество организаций в Удмуртской Республике» предлагает с 1 января 2017 года изменит перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. В список войдут административно-деловые и торговые центры площадью до 1000 кв.м., офисы, торговые объекты, объекты общественного питания, объекты социальной сферы, используемые для нужд культуры, искусства, физической культуры и спорта.
Андрей Макаров – Общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Глазове – объяснил ситуацию следующим образом.
Во-первых, любой предприниматель, владелец офисной, торговой недвижимости при реализации этой идеи увеличит свою налоговую нагрузку минимум на 40 тыс. рублей в год. Стоимость налога на имущество может составлять по одному объекту до 300 тыс. рублей в год. Вышеуказанные изменения затронут весь малый бизнес города: в общей структуре предпринимательства торговля занимает 48,8 %; общественное питание – 12,5 %; культура, физическая культура и спорт – 5 %.
– Во-вторых, налоговая нагрузка на малый бизнес вырастет, что негативно скажется на самом ИП, снизится количество рабочих мест. Реализация законопроекта ударит по платёжеспособности малого бизнеса и как следствие, приведет к увеличению налоговых рисков, «серым схемам» и закрытие бизнеса. Безусловно, временно государство получит источник пополнения бюджета, но считаю данный путь не эффективным, ибо вскоре будет вынуждено искать новые источники доходов. Порочный замкнутый круг … Что нас ждет? Новые поборы с малого бизнеса?
В-третьих, прекращение деятельности субъектов малого предпринимательства будет влиять на увеличение социальной напряженности в Глазове, негативно скажется на формировании бюджета нашего города. Считаю, малый бизнес надо беречь. Он – основа и условие развития рыночной системы в нашей стране. Подобные меры, уверен, приведут лишь к подрыву предпринимательства, экономики в целом.
В четвертых, обращаюсь ко всем предпринимателям: вы также можете выступить против нового законопроекта, подготовив письменные обращения на имя Уполномоченного по защите прав предпринимателей УР Александра Прасолова.

Стоит отметить, в Послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию 2015 года прямо указывается на «…. необходимость стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Предлагается на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их…».

Андрей Макаров обратился к городским властям с обращением в поддержку предпринимателей, предложил администрации города Глазова обратиться в Госсовет Удмуртии с просьбой не принимать законопроект, подготовленный Министерством имущественных отношений УР.

Поддержите и Вы инициативу глазовского омбудсмена!
Связаться по данному вопросу Вы сможете по тел. 8-912-857-07-01.