Наша компания ООО Учебно-методический центр «Компас» более 10 лет занимается экологическим аутсорсингом, разработкой проектов (отходы, ПДВ, ССЗ).  Не вдаваясь в профессиональные нюансы, можно сказать, что произошел правильный сдвиг от экологических обязательств всех предпринимателей, даже «загрязняющих» окружающую среду офисной бумагой и смывом дождевой водой с крыш, до растущего требования к действительно грязным производствам.

Во всех крупных промышленных компаниях России существует департамент, который отвечает за разработку и внедрение технологий по защите и охране окружающей среды. Но, к сожалению, многие экологические требования воспринимаются формально, как усложняющие и без того тяжелую финансовую жизнь предприятия. Печально, но факт – экология не стала одним из приоритетов общества и экономики.

Возможно, принятие нужного Федерального закона «Об экологическом аудите и экологической аудиторской деятельности» от ФЗ 19.01.2014. не только создаст базу для развития экологических услуг, но и заинтересует предприятия выявить, а потом минимизировать негативные факторы своего производства, негативно влияющие на окружающую среду. Если предприятия начнут экономить на своих обязательных платежах по экологии, за счет, например, улучшения устаревшей технологии, то будущее экологов, как профессии, будет прекрасно. Но экономить значительные ресурсы пока не получается.
Для понимания приведу такой пример. На «среднем» предприятии в процессе оказания экологических услуг выявилось многократное превышение ПДК на жилой зоне по одному веществу – пыль неорганическая. Эта ситуация типичная в связи со сложившейся десятилетиями застройкой, при которой жилые дома достаточно близко располагаются к промышленным территориям крупных заводов и производств. В такой ситуации возможно все: от штрафов до закрытия предприятия. Было принято решение на источник выброса пыли установить фильтры с высокой степенью очистки (99% и больше). Предварительный расчет с учетом работы этих фильтров показал хороший результат – все требования качества атмосферного воздуха оказались соблюдены на границах с жильем и на границах ориентировочной санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Покупка и установка фильтров – процесс длительный и затратный. Только сами фильтры стоили 4 млн., а затраты по платежам сократились на 300 руб. Итог очевиден. У собственника, оказавшегося в подобных условиях, нет и не будет ни малейшего желания, ни интереса к модернизации.
Надеюсь несколько улучшит ситуацию принятие ФЗ «Об экологическом аудите».

Проведение компаниями экологического аудита в добровольном порядке предоставит им целый ряд преимуществ.

Первое. Экологический аудит позволит перенести проверку экологических надзорных органов на три года. Этого мало, недостаточно. Если стремиться к идеалу, то предприятие после проведения добровольного экологического аудита, должно освободиться от всех проверок надзорных органов. А заключение аудитора не должно в свою очередь проверяться, контролироваться, выверяться надзорными органами. Надзор получил заключение, проверил по формальным признакам, зарегистрировал, дал освобождение предприятию на 3 года от проверок. Этим освободим государственных инспекторов от никому не нужной работы, передадим госфункцию на рынок.
Второе, закон важен с точки зрения инвестиционной привлекательности предприятия. Какому грамотному инвестору нужна компания с непонятным экологическим будущим?
Пожалуй, это основные плюсы проекта ФЗ.
Профессия экологического аудитора становится очень востребованной. В «Атласе новых профессий» Агентства стратегически инициатив (АСИ) представлены 140 новых профессий в 19 отраслях. В нем профессии связанные с экологией занимают 3 место.
Ждем, что в ближайшие 10 лет у нас появятся новые профессии:

 

Экоаудитор –  специалист, который производит аудит промышленных предприятий и дает рекомендации по снижению воздействия на окружающую среду за счет модернизации производства, изменения практик и способов работы.

 


Рециклингтехнолог –  специалист по разработке и внедрению технологий многократного использования материалов, а также разработке технологий безотходного производства.

 

 


Экопроповедник – специалист, который разрабатывает и проводит образовательные и просветительские программы для детей и взрослых по образу жизни, связанному со снижением нагрузки на окружающую среду (неперепотребление, раздельный сбор мусора, экологически осознанный образ жизни и др.), а также программы для производственных предприятий по более экологичным практикам производства.


Эковожатый – специалист, который поддерживает инициативные общественные группы, работающие на улучшение экологии, обеспечивает обмен информации между ними, помогает им организовать общественный контроль производств и мониторинг поведения людей на местах (в городах / деревнях).

Парковый эколог –  профессионал, в задачи которого входит мониторинг и анализ экологического состояния общественных пространств (парков, скверов, площадей, аллей и др.), разработка и внедрение решений по озеленению, заселению территории животными, птицами, насекомыми и др. мер по поддержанию экологического баланса на зеленой территории внутри города.

Специалист по преодолению системных экологических катастроф: инженер, работающий с катастрофами, растянутыми во времени, которые осознаются людьми постепенно, например загрязнения вокруг больших промышленных центров, тихоокеанская пластиковая свалка, тающая вечная мерзлота, радиационные свалки и т. д. В его задачи входит разработка и реализация программ по преодолению последствий и недопущению повторений таких катастроф.

В Атласе новых профессий Вы сможете найти много интересного. Например, его авторы немодную профессии дворника предлагают переформатировать в менеджера по уюту.

Директор ООО УМЦ «Компас» Макаров Андрей Анатольевич.