Газета «Красное знамя» 27 марта 2014 г. провела пресс- конференцию. На вопросы отвечает Макаров Андрей Анатольевич — Генеральный директор Группы компаний «Компас», общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей УР в Глазове и Глазовском районе.
Бывший предприниматель:
Здравствуйте, Андрей Анатольевич! В этом году мне пришлось закрыть свой магазин и снять с учета, как ИП. Вся проблема в том, что до пенсии осталось несколько лет. Если уйду на пенсию, как предприниматель, буду получать копейки. Поэтому хочу устроиться на работу в какое-либо учреждение. Как можно говорить о комфорте для предпринимателей, если действуют такие законы? Налоги платила регулярно, и не маленькие, особенно в прошлом году. Но на пенсию, получается, не заработала?
Андрей Анатольевич Макаров:
Самый главный закон для предпринимателей – это закон «спроса и предложения». В условиях жесткой конкуренции, которая сейчас существует, все предприниматели испытывают огромные трудности в развитии. Мне жаль, что Вам не удалось найти свою нишу на рынке. На самом деле сейчас проще работать по найму, чем быть предпринимателем, так как в итоге доход, получаемый предпринимателем, примерно равен зарплате Вашего уровня. Считаю, что законы для предпринимателей сейчас достаточно комфортны. Основная налоговая нагрузка – это взносы в пенсионный и другие фонды. Государство установило определенные правила, которые, конечно, мы должны соблюдать.
Кирилл:
Есть ли у Вас статистика, сколько примерно людей у нас работают в «тени»? И как вообще в Глазове обстоят дела с малым бизнесом? В газетах мы читаем, что число предпринимателей увеличивается, каждый год открываются новые рабочие места. А как на самом деле? Только честно.
Андрей Анатольевич Макаров:
Статистики о том, сколько работают людей в «тени» у меня нет, и среди моего окружения таких не знаю. Поделюсь своими соображениями о текущей ситуации в предпринимательской среде, правильнее сказать в малом и микро бизнесе. В целом есть ощущение, что мы все в денежном смысле живем еле-еле, все чем-то заняты, времени свободного нет. Работы не убавилось, нет, но отсутствует чувство роста, нет чувства, описанного у русского классика «…у-ух, напрягись, робяты, сейчас лбами стену прошибем, а потом пойдем в кабак великий пролом праздновать..». Количество предпринимателей (предприятий) увеличивается, в январе 2014 года на 12 человек.
Светлана:
Что входит в Ваши обязанности и сколько людей смогли получить у Вас поддержку? Как вы защищаете права предпринимателей? Мне почему-то кажется, что наши предприниматели предпочитают действовать на свой страх и риск, не надеясь на чью либо помощь
Андрей Анатольевич Макаров:
Основная моя обязанность, как Общественного представителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике Прасолова Александра Алексеевича, это общественный контроль за соблюдением прав предпринимателей в Глазове и Глазовском районе. Я не помогаю решать вопросы взаимодействия между предпринимателями, моя задача помогать предпринимателям по вопросам взаимодействия с государственной властью. С момента назначения, а прошло 2 месяца, ко мне было 2 обращения, из них одно обращение не по «теме», а по другому проводится работа. Это очень мало. В России есть гигантская проблема, наверное самая главная, а именно недоверие к любым социальным и государственным институтам. Недоверие к власти. Необходимо повысить процент доверия.
Петрович:
Извините, может, вопрос не к Вам, но хотелось бы знать. Есть тема, которая постоянно повторяется в городской прессе — это открытие технопарка. И постоянно пишут о том, что вот откроется технопарк и будем нам счастье. И столько проблем решится! И все-то нас поддерживают! И Глазов — пилотный проект! И всей стране мы будем примером! Если так все хорошо, то почему так долго этот технопарк не открывается? И будет ли он вообще открыт?
Андрей Анатольевич Макаров:
Технопарк – это великолепная идея, которая предложена и развивается администрацией нашего города. Если реализовать все задуманное по технопарку, то он станет для Глазова вторым Чепецким механическим заводом. Это будет место для воплощения высокоинтеллектуальных идей, причем, автором их может быть любой предприниматель. Рабочая комиссия, которая занимается созданием технопарка, работает на энтузиазме, надеясь воплотить первый такой проект в Удмуртской Республике. Отсутствие финансирования не позволяет сейчас перейти к практическим шагам: разработке проекта, организации структур и т.д.
Кристина:
Андрей Анатольевич, чьим опытом поддержки малого бизнеса вы бы могли поделиться? Интересуют не федеральные программы, а прежде всего муниципальные.
Андрей Анатольевич Макаров:
Могу поделиться своим опытом использования программ федеральных и республиканских поддержки малого бизнеса, а также опытом своих знакомых. Министерство экономики республики, администрация Глазова ежегодно проводят конкурсы среди предпринимателей. Можно получить льготную аренду офисного и производственного помещения в глазовском бизнес-инкубаторе. В случае, если у вас нет обеспечения кредита, можно получить кредит под гарантии Гарантийного фонда содействия кредитования малого и среднего предпринимательства Удмуртской Республики. Если Вы занимаетесь производством, то часть процентов по кредиту может быть вам возмещена. Подробнее эту информацию можно получить на сайте министерства экономики УР, на сайте администрации города. Это реально работающие программы. Мои знакомые предприниматели ежегодно пользуются такими программами. Но есть проблема в том, что за помощью обращается незначительное количество предпринимателей. Объясняю это загруженностью предпринимателей своей текущей работой.
Маргарин:
Наши так называемые бизнесмены еле-еле зарабатывают себе на жизнь. Об этом можно судить по магазинам: вчера там торговали колготками, сегодня игрушками, завтра — шторами. Тех, кто крепко стоит на ногах, единицы. Чтобы вы могли посоветовать людям, решившимся отправиться в свободное плавание и работать на себя?
Андрей Анатольевич Макаров:
Считаю, что лучше сделать, чем не делать. Пытайтесь, пробуйте! Желаю Вам упорства в достижении цели.
Katerina:
Что изменилось в законодательстве по сравнению с прошлыми годами? Стало ли проще работать предпринимателям? И что насчет контрольных функций? Кто-то однажды образно выразился: если мы не будем кошмарить бизнес, то бизнес начнет кошмарить нас. В отношении забегаловок да и других частных заведений это как раз сейчас и происходит. Закрыть какое-либо из них очень трудно. И жизни от них нет, и порядок в них никто не торопится наводить. Как могут воздействовать на них горожане? С чего начать?
Андрей Анатольевич Макаров:
В законодательстве есть сейчас такое новшество, которое усложняет деятельность малых предприятий на упрощенной системе налогообложения. С этого года необходимо вести полный бухгалтерский учет. Это неправильно, хотя в целом полезно для состоявшихся малых предприятий, но для начинающих это излишне. Также считаю неправильным отсутствие законодательного минимального оборота, когда можно что-то производить и продавать без регистрации как предпринимателя. 03 апреля 2014 в КЦ «Россия» будет проходить I-ая конференция предпринимателей севера Удмуртии «Территория бизнеса-территория жизни» в резолюцию, которой будут внесены предложения, касающиеся описанных проблем. Прошу всех горожан участвовать в конференции, она бесплатна. Пишите мне на почту compas@umc-compas.ru, предлагаете свои решения Ваших проблем в бизнесе. Что касается контроля бизнеса со стороны проверяющих органов, то такой проблемы сейчас нет. По проблеме работы питейных заведений я не в курсе.
Михаил:
Интересуют данные: стал ли малый бизнес реальным «сектором экономики» Глазова? Его доля в налоговых поступлениях, в рабочей силе?
Андрей Анатольевич Макаров:
Конечно, малый и микро бизнес стал реальным сектором экономики. В целом отношение к предпринимателям в обществе изменилось. Вспомните, иначе как ворами нас, предпринимателей, еще 8-10 лет назад, население не называло. Теперь нас награждают грамотами, предлагают бесплатно повышать квалификацию. Надеюсь, почти все понимают, что предприниматель трудяга, который еще дает другим возможностям зарабатывать. Это самый реальный сектор экономики, который сам создает себе работу, ее выполняет, содержит себя, свою семью и нескольких пенсионеров на уплаченные взносы в пенсионный фонд. Посмотрел отчет Управления экономики города Глазова — увеличилось общее количество занятых в сфере малого бизнеса до 22,9 % от общего количества занятых в экономике города (в 2012 году – 21,4 %). Увеличились на 2,1 % поступления в местный бюджет от субъектов малого предпринимательства. На 01.01.2014 года они составили 47 985 тыс. рублей (на 01.01.2013 года – 47 014 тыс. рублей).
Горожанин:
А вы сами верите, что территория бизнеса может быть комфортной для предпринимателей? Местная власть в них видит только источник для получения откатов, мне кажется так. Как можно этому противодействовать?
Андрей Анатольевич Макаров:
Первая часть вопроса очень интересная. Я верю, что можно создать комфортную среду для предпринимателей. Причина проблем не в государстве, причина проблем в народе. Государство лишь отвечает на социальный заказ народа – пинать балду и не работать. Я постоянно слежу за экономической жизнью нашей страны и должен отметить, что возможности успешно заниматься собственным бизнесом увеличиваются. Согласен, что в некоторых вопросах государство медленно и недостаточно оперативно реагирует на запросы бизнеса, но ведь реагирует! Если внимательно и постоянно отслеживать предоставляемые для бизнеса возможности, то их наберется очень даже немало: Агентство стратегических инициатив, Торгово-промышленные палаты федерального и регионального уровней, различные Фонды поддержки предпринимателей, Общественная организация «ОПОРА РОССИИ», Технопарк и еще многие другие организации готовы Вас поддержать. Предлагайте свои проекты необходимые Вашему бизнесу, нашему городу, поселку, селу и, если проекты достаточно обоснованны – Вас обязательно поддержат.
Другое дело, что предприниматели не знают место, в которое они могут обращаться с предложениями, идеями, инициативами, не знают как принимаются решения во власти. А решения во власти принимаются очень просто, и все время происходит одно и то же. Вот на столе большого государственного мужа есть стопка идей, человек, который что-то придумал, свои идеи в эту стопку подкладывает снизу. Единственное право, которое у него есть – это положить под низ, т.е. он что-то начинает рассказывать на семинарах, где-то с кем-то разговаривает, печатает что-то и т.д. Что происходит дальше? Власть совершенно последовательна, она берет верхний лист из этой стопки, белиберду, которая находится наверху. К примеру, провести монетизацию льгот. Начали, стоп не получилось. Что у нас следующее увеличить пенсионные взносы с предпринимателей. Хорошо, поехали. Стоп получилось неправильно, кол-во предпринимателей сократилось, незначительно взносы уменьшились. Предприниматели напряглись, негативные социальные последствия. И тут следующей в стопке идет ваша идея, с 2020 года присваивать предпринимателям звание Ветеран труда, и государственный человек берет вашу идею, и накладывает резолюцию «Не с 2020 года, а немедленно!». Вот так работает механизм власти, и наша задача основная не придумать идею, а знать как ее реализовать. Вот это и будет вашей основной заслугой. У нас предпринимателей нет недостатка в идеях, их не с кем реализовывать. Вот для чего нужны такие структуры как Уполномоченный по предпринимателям, Общественная организация предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» и другие вышеперечисленные.
Что касается, второй части вопросов про откаты — это уже в прошлом, смею Вас заверить, что сейчас это уже не «модно».
Предприниматель:
Порядок обращения к Вам, как общественному представителю по защите предпринимателей?
Андрей Анатольевич Макаров:
Общественная приемная Уполномоченного по защите прав предпринимателей находится в офисе Группы компаний «Компас», по адресу: г. Глазов, ул. Кирова, 4, тел. 3-16-16. Достаточно, если Вы придёте и устно зададите мне свои вопросы.
VXC:
Выгодно ли сегодня заниматься бизнесом? Предположим, заработаю за год 300 тысяч, сколько должен буду заплатить налогов? Какая система налогообложения сейчас самая щадящая для бизнеса?
Андрей Анатольевич Макаров:
Если Вы сможете предложить уникальный продукт или услугу, будете отличаться от Ваших конкурентов, то у Вас, как предпринимателя, будущее будет. Что касается системы налогообложения, для начинающих предпринимателей необходимо выбрать упрощенную систему налогообложения, патент или налог на вмененный доход. Что касается конкретного примера. Если вы выберете упрощенную систему налогообложения, то с 300 тысяч дохода вы заплатите в год 18 тысяч рублей плюс взносы в фонды 20 тысяч 727 рублей.
Антон:
Во многом зарабатывать бизнесу позволила бы прозрачная система госзаказов и муниципальных заказов. Как у нас в Глазове с этим обстоят дела?
Андрей Анатольевич Макаров:
Система госзаказов и муниципальных заказов – это великолепная вещь. Есть обязанность у государства предоставить доступ малым предприятиям к 10-20 процентам от общего числа госзакупок. Это правило действует и в нашем городе: 12,1 процент от общего числа закупок муниципалитета выполнили малые предприятия. Это популярно в строительстве, поставках продуктов и товаров для муниципальных предприятий, услугах ЖКХ. В ближайшее время такая доля будет увеличена до 25 процентов. Участвуйте в конкурсах, правильно оформляйте документы, побеждайте и получайте неплохие доходы.
Иднакар:
Уже несколько лет идут разговоры о развитии туристического бизнеса в Глазове, я имею в виду не турфирмы, отправляющие глазовчан в жаркие страны и заграничные города, а тех, кто сможет на уровне показать красоты нашего края. Почему все же на ваш взгляд эту идею так и не удается реализовать? Не хватает средств, инфраструктуры?
Андрей Анатольевич Макаров:
Очень интересный вопрос. В Глазове есть уникальные и потенциально интересные для туристов места, городище Иднакар и другие, Сибирский тракт, возможности экотуризма. Для нас, глазовчан, это уникально, но надо учесть, что такие же места, такие же горы и такая же природа, археологические памятники есть и в других регионах. Поэтому если говорить о развитии Глазова в туристическом плане, необходимо разработать «легенду», которая привлечет российского и иностранного туриста (пример города Мышкин). Или возьмем пример посещения туристами истока Волги, на территории Удмуртии – истока Камы, к которому тоже можно разработать туристический маршрут. Но для этого требуется создание инфраструктуры, дорог и т.п. Иднакар, как исторический бренд города Глазова, имеет огромный потенциал. Создать музей под открытым небом Иднакар возможно, но необходима команда энтузиастов, которая готова будет работать бесплатно с целью воплощения этой идеи. Механизм воплощения идеи Иднакара, как туристического комплекса в Глазове, мне понятен. Приглашаю Вас к дальнейшему развитию этой темы.
Анна:
Расскажите подробнее о конференции, которую вы проводите 3 апреля. Чем она интересна? Что полезного можно получить?
Андрей Анатольевич Макаров:
3 апреля мы проводим первую конференцию предпринимателей севера Удмуртии «Территория бизнеса – территория жизни». Цель проведения конференции – показать предпринимателям возможности реализации своих идей через «ОПОРУ РОССИИ», услышать проблемы предпринимателей и довести их до государственных структур, и самое главное – организовать неформальное общение предпринимателей между собой. Конференция организована Глазовским отделением «ОПОРА РОССИИ», руководителем которого я являюсь, и предпринимателями города Глазова. Мы пригласили на конференцию, и они будут участвовать, Вершинина Александра Викторовича, главу города, Мусина Дмитрия Ахметовича, главного федерального инспектора, Прасолова Александра Алексеевича, Уполномоченного по защите прав предпринимателей Удмуртской Республики, Бречалова Александра Владимировича, президента «ОПОРЫ РОСИИ» и других. Конференция организована на очень высоком уровне, это первый опыт проведения в республике таких конференций. Приглашаем всех желающих к интересному диалогу, участие – бесплатно.
Оставить комментарий