Комментарии Андрея Макарова к статье Александра Лабыкина «Промышленное послезавтра»,  опубликованной в журнале   «Эксперт»  от 17 января 2014. 

Промышленное послезавтра.

Полстраны останется без работы и будет одеваться в ширпотреб, сделанный на зарубежных 3D-принтерах, – столь мрачная картина ждет Россию, если оставить все как есть.
Эксперты в сфере новых технологий ожидают в недалеком будущем замещения массового производства товаров народного потребления частными заказами. Другая тенденция: замена крупных предприятий малыми и вымывание с рынка труда массовых рабочих специальностей. Это глобальные индустриальные вызовы, к которым Россия должна готовиться уже сегодня, и единственно верный путь к этому – развитие инжиниринга и создание системы непрерывного профессионального образования (выделено А.А. Макаров). К такому выводу пришли эксперты в области инноваций и промышленности в ходе пленарной дискуссии «Индустрия будущего», состоявшейся на Гайдаровском форуме в РАНХ и ГС.

Ботинки из принтера
Удешевление технологии 3D-принтеров приведет вскоре к сворачиванию массовых производств в пользу частных заказов. Таким тезисом открыл дискуссию вице-президент Сколковского института науки и технологий Алексей Пономарев. Уже сейчас на таких принтерах можно сделать от наполненной чернилами шариковой ручки и ботинок до огнестрельного оружия. В будущем спектр изделий существенно расширится по мере развития и удешевления используемых в производстве метаматериалов. А наличие такого принтера в личном пользовании – лишь вопрос времени, то есть развития и удешевления технологий. В том, что это будет происходить стремительными темпами, мало кто сомневается.

«То есть, если я захочу купить ботинки, я уже сейчас могу не ходить в магазин, а заказать их по интернету и мне пришлют готовые изделия?» – с неподкупным любопытством поинтересовался модератор дискуссии, генеральный директор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Да, только вам еще надо отсканировать размер ноги, – охотно ответил Алексей Пономарев. – А в ближайшем будущем вы получите эти ботинки почтой не откуда-то из Китая, а из Иванова, например, где будет находиться этот принтер».

Галопирующему развитию 3D-принтеров будет способствовать то, что сейчас этой технологией массово увлечены многие продвинутые умы человечества. Генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян отметил, что персональные компьютеры появились благодаря именно таким энтузиастам.

«Подобно тому как ранее были распространены клубы радиолюбителей, появились и клубы любителей компьютеров, – говорит Игорь Агамирзян. – Такие любители-энтузиасты потом и создали крупнейшие IT-компании – Microsoft, Apple и другие. Так что персональный компьютер создан не в недрах военно-промышленного комплекса, а в гараже на личном энтузиазме. В итоге распространение компьютеров породило очередную технологическую революцию. Нечто подобное мы наблюдаем и сейчас».

3D-принтеры, которые забавляют сегодня многих современников, – одно из воплощений гибких автоматизированных систем, постепенно вытесняющих обычные конвейеры. По словам Алексея Пономарева, такие системы уже в ближайшем будущем позволят приблизить себестоимость изготовления уникальных товаров к себестоимости изделий массового производства. Это приведет к полному видоизменению мировой индустрии, в частности, сворачиванию массовых производств.

Дежавю
«Стартаперы говорят: “если хочешь попасть в завтра, надо целиться в послезавтра, а если целишься в сегодня, попадешь во вчера”», – привел прогрессивное суждение Игорь Агамирзян.
Глава главной российской венчурной компании уверен, что ближайшее будущее мировой индустрии связано вовсе не с новыми открытиями в науке, а с инжинирингом и дизайном.
Он заметил, что те же гибкие автоматизированные системы – родом из 80-х годов прошлого века. Они используются во многих отраслях промышленности и «уже не интересны». А те же 3D-принтеры основаны на принципе G-кода, который разработан еще в 60-х годах прошлого века.

«Или возьмите новый способ автоматической посадки ракет в точку отправления на столбе пламени. Такой эксперимент недавно успешно провела частная американская компания, – поделился впечатлением Игорь Агамирзян. – Я когда-то у Станислава Лема про это читал, казалось фантастикой, а сейчас это реальность. Так вот и в этой ракете тоже используется технология, созданная еще Вернером фон Брауном (создатель баллистических ракет. – Прим. ред.). То есть ничего нового-то нет. Другое дело – способ подачи, развитие идеи и дизайн».

По его наблюдениям, больше добавленной стоимости сейчас дает не столько само производство продукции, сколько «придумки», то есть тот же инжиниринг и дизайн. За ними и будущее. А для этого вовсе не обязательно создавать крупные научные центры, порой достаточно одного гения с одним компьютером.
«Поэтому сейчас перестают работать привычные законы экономики, – считает Агамирзян. – А значит, мы будем наблюдать, как крупные производства начнут дробиться на мелкие и в реальном секторе все большее место будет занимать малый бизнес. (выделено А.А. Макаров) И я согласен: массовое производство будет вытеснено индивидуальным. Массовое производство обуви началось совсем недавно – в начале XX века. И уже теперь мы наблюдаем возврат к частным заказам в его производстве», – вернулся к теме ботинок из 3D-принтеров Игорь Агамирзян.

Президент компании «Техниколь» Сергей Недорослев подтвердил, что сейчас даже в станкостроении наблюдается дробление крупных предприятий на много мелких со штатом 30-100 человек. Они объединены в кооперации, хотя благодаря веку интернета могут находиться в разных точках мира. При этом успешной инжиниринговой компании вовсе не обязательно иметь какое-то высокотехнологическое оборудование.
«Мы в Швеции побывали в одной из успешных инжиниринговых компаний, которая расположена в деревне, к ним в окно коровы заглядывают, – поделился впечатлением Сергей Недорослев. – Так вот, такие предприятия – страшное дело для многих других. Там руководство буквально живет вместе с работниками, в итоге они очень оперативно, быстрее конкурентов, находят нужные решения при проектировании, на лету решают сложные задачи, которые клиенты могут перед ними неожиданно поставить».
То есть и наиболее прогрессивные звенья будущей индустрии могут, вопреки стереотипам, переместиться не на небоскребы, а ближе к коровникам.
Россия потеряет 50% рабочих мест?
Участники дискуссии сошлись во мнении, что развитие новых технологий приведет и к вымыванию с рынка труда массовых рабочих специальностей, их попросту заменят роботы.
Более остро этот вопрос поставил Эско Ахо, председатель совета директоров East Office of Finnish Industries, экс-премьер-министр Финляндии. Он уверен, что из-за слишком малых вложений в новые технологии Россия вскоре рискует столкнуться с большой социальной проблемой:
«Это мы сейчас думаем, что цифровые технологии уже прочно вошли в нашу жизнь, на самом деле это только начало. Вскоре мы будем почти все виды услуг получать через смартфоны. И правительства многих стран всерьез этим озабочены. В развитых странах подсчитали, что из-за развития цифровых технологий к 2020 году будет потеряно до 30% рабочих мест, а в России, думаю, это будет 50%, поскольку у вас низкие вложения в новые технологии и есть проблема отношения власти с инновационными предприятиями».

Он считает, что решить проблему можно за счет безотлагательного развития некоей среды обитания для развития цифровых технологий. Она должна включать в себя сеть научно-исследовательских центров, где будут создаваться новые технологии. А развитая инфраструктура сферы услуг вокруг них обеспечит рабочими местами тех, кто уволится с отживших свое предприятий. Но прежде следует создать систему образования, которая должна быть «заточена» на открытие новых талантов и их дальнейшее развитие. По мнению Ахо, государству следует больше уделять внимания и разработке новых технических стандартов.

Реклама
«Мобильная связь существовала давно, но массовое развитие получила лишь с принятием GSM-стандарта», – аргументировал Эско Ахо.
Четвертый рецепт для успешного индустриального будущего России и не только – это развитие конкуренции.
«Бывший президент компании Nokia регулярно консультировал правительство, как следует развивать мобильную связь. Но он сделал одну ошибку: попросил защитить компанию от конкуренции на внутреннем рынке от внешних компаний. В итоге сотовые компании других стран ушли далеко вперед, потому что в отличие от Nokia они жили в условиях жесткой конкуренции», – напомнил Эско Ахо.
Было похоже, что министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова задели слова финского топ-менеджера. Но проблему он признал.
«Я согласен, инжиниринг надо развивать, поскольку у нас лишь 2% компаний используют инжиниринговый подход, в основном в газовом секторе. Но именно поэтому мы совместно с “Роснано”, Внешэкономбанком, Минобрнауки и Минэкономразвития разработали масштабную подпрограмму развития инжиниринга», – парировал министр.

Денис Мантуров пояснил, что уже сейчас проведен конкурс, из 96 вузов отобраны 12, на базе которых будут созданы технологические центры, где будет использоваться полный цикл производства продукции: от инжиниринга и дизайна до продвижения и утилизации. Эти центры объединят вокруг себя инновационные предприятия малого бизнеса и, соответственно, обеспечат дополнительную занятость. Он также сообщил, что Минпромторг уделяет большое внимание созданию новых технических стандартов, взаимодействуя при этом с ведущими учеными.

«Я не думаю, что нас ждет такая большая безработица, поскольку, это вы вчера слышали, премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о начале культивации в России системы непрерывного образования, – вступился за державу Денис Мантуров. – Мы будем стимулировать повышение квалификации и главное – переобучение сотрудников предприятий. А это значит, что какими бы ни были новые технологии и новые производства, россияне всегда смогут переучиться, этот процесс будет непрерывным».

По тем же причинам он не согласен с тем, что произойдет резкое вымывание с рынка труда массовых рабочих специальностей. Новые технологии будут порождать новые рынки, где бывшие слесари и токари, переобучившись, смогут найти себе применение.
Дело в кластерах и коррупции
Бизнес-омбудсмен Борис Титов попытался приземлить собеседников.
«Напомню, у нас сейчас стоит задача создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест до 2020 года. Мы посчитали, сейчас у нас таких 8 882 300, – удивил точностью Борис Титов. – Поэтому создавать свои новые технологии, свои НИОКР… Да, это, конечно, надо, но результат мы получим в далеком будущем. А сейчас эти яблоки упадут в чужой огород: у нас нет возможностей для коммерциализации новых разработок, поэтому добавленную стоимость от них будем получать не мы».
В этой связи с ним отчасти согласен и Сергей Недорослев:
«Несмотря на то что наши некогда ведущие промышленные предприятии более десяти лет простаивали, на некоторых из них сохранились технические решения, которые и по сей день превосходят новейшие мировые аналоги. Надо просто хорошо поискать – и можно найти отличные точки компетенций, их можно развивать и не придется тратить средства на приобретение зарубежных технологий или изобретение велосипеда».

По мнению Бориса Титова, сейчас куда более актуально для России развитие территориальных кластеров, в том числе инновационных. Это в большей мере наполнит рынок отечественными товарами. А уже впоследствии на базе этих кластеров инвесторы и будут развивать новые технологии для того, чтобы выдержать конкуренцию. Они же и будут заинтересованы в создании высокопроизводительных рабочих мест.

В завершение дискуссии Анатолий Чубайс вспомнил свои же слова 1998 года.
«Мы не настолько богаты, чтобы иметь свою промышленную политику. Так я говорил тогда, когда в стране не платили пенсии и зарплаты. Теперь, конечно, нам нужна внятная промышленная политика, необходимо участие государства в развитии новых технологий, кластерных производств, технических стандартов и многое другое. Но не надо забывать и российских реалий. Как только мы заводим речь о промышленной политике, надо тут же ставить вопрос ребром о коррупции. Иначе нет смысла вообще о чем-то говорить, поскольку в этой политике есть масса хитрых лазеек», – твердо уверен глава госкорпорации.

Мои комментарии:

Безусловно 3D-принтеры – это большой шаг в науке и прекрасно. Представляете у Вас дома будет стоять, что типа стиральной машины, в которую Вы загружаете, например, гранулы льна, задаете параметры и на выходе получаете льняные штаны или рубашку. На то, что «..полстраны останется без работы и будет одеваться в ширпотреб, сделанный на зарубежных 3D-принтерах» я бы не спешил надеяться. Это очередной восторг по поводу новинки и который со временем сойдет на нет. Да, 3D-принтеры займут свою нишу в жизни населения, но такой же восторг был по поводу энергии солнца, морских приливов, ветра, атомной энергии, мол это заменит газ, уголь, дрова; по поводу кожзаменителей вместо кожи; искусственного шелка вместо натурального; полиэтилена вместо бумаги и стекла и т.п.

Абсолютно уверен, что Россия нисколько не отстала по проектированию и изготовлению отечественных 3D-принтеров, просто мы раньше поняли, что это не будет массовым производством ботинок и одежды, а будет использоваться локально.
В статье верно отмечено, что нам необходимо развитие инжиниринга и создание системы непрерывного профессионального образования. Причем система образования, профессионального, должна быть очень гибкой, чтобы моментально изменятся под намечающейся спрос. Пример, специальность автомаляра: все автомастерские выполняют окрасу современными материалами, с новой технологией, а автомаляров с училищ выпускают по программам советского периода. Помните, машину красили кисточкой и нитроэмалью.
Или другой пример, при монтаже сетей водоснабжения используются новые материалы, например, полипропиленовые трубы, а в училище тебя учат монтажу металлических труб.
Далее очень верно замечено в статье «..мы будем наблюдать, как крупные производства начнут дробиться на мелкие и в реальном секторе все большее место будет занимать малый бизнес». Собственно это утверждение несколько устарело, мы уже наблюдаем дробление крупных производств на мелкие-это и организация дочерних предприятия, например, на ОАО «ЧМЗ», и передача функций на аутсорсинг и т.п.
Без комментарий оставлю следующее верное утверждение, наш умный народ давно это уже понял: «участники дискуссии сошлись во мнении, что развитие новых технологий приведет и к вымыванию с рынка труда массовых рабочих специальностей, их попросту заменят роботы».
А вот далее просто великолепно обоснована концепция создания необходимых нашей стране индустриальных и технопарков «…будут созданы технологические центры, где будет использоваться полный цикл производства продукции: от инжиниринга и дизайна до продвижения и утилизации. Эти центры объединят вокруг себя инновационные предприятия малого бизнеса и, соответственно, обеспечат дополнительную занятость».
К примеру, имеющееся концепция создания «Технопарка «Глазовский» предполагает создание для резидентов Технопарка дополнительных производственных площадей, а на самом деле нужны не площади (хотя они тоже могут быть нужны), необходим полный цикл производства для инновационных компаний: идея-инжиниринг-создание товара-продвижение товара-продажа товара и в конечно итоге, продажа доли Технопарка в инновационной компании.

 

Генеральный директор Группы компаний «Компас»

А.А. Макаров