Убедился уже окончательно, что главная ценность уральской идентичности-это труд и работа. И поселения такие же-город-завод. Это хорошо у Алексея Иванова описано. Такой основательный, тяжелый труд по фабричному гудку. А на юге, главная ценность южно русской идентичности-это справедливость и равенство и, конечно, свобода. И тип поселения хуторской и тип сознания хуторской. В бизнесе – это проявляется так, что традиционный житель юга, не будет искать Вас по рекламе, он придет, если его направил свой, “хуторянин”. И главное, не будет никакой спешки, медленно и не спеша. До сих пор не понимаю, как продвигать здесь бизнес. Надо ли вкладываться в рекламу? Опыт показывает, что нет, только личный контакт. Не чувствую эффективность от рекламы. Пробовал электронные издания – ноль. Судя по яндекс метрике сайта запросы с Севастополя и Крым отсутствуют. Пробую рекламу на Авито Севастополь и Евпатория, просмотры есть, но обращений нет.
В месяц раза 2 получаю от знакомых вопросы по работе в Крыму. Я открыл бизнес в 4 городах, и всегда примерно что-то получалось только через личное участие. Не думайте, что кто-то за Вас все решит. По Севастополю,  в виду удаленности, сначала стал искать здесь основного сотрудника, и вроде нашел, но бизнес у меня очень специфичный и в течение полутора лет совместно с директором одного из подразделений работали здесь командировками. На новом месте, чтобы только осмотреться полгода минимум надо. Сейчас мы решили для всех желающих сделать допуслугу, систематизируем свои возможности и поймем свою цену. Честно, надоело отвечать на вопросы “Андрей, а сколько древесина в Севастополе стоит?”. Да дорого, блин, стоит, в 2,3 раза дороже, чем в Удмуртии.
По текущей работе. Лет, наверно, 6 регулярно участвовали в закупках ПАО “Ижсталь” по изготовлению разрешительной документации в области обращения с опасными отходами. Всегда без результата, а сегодня по итогам конкурса стали победителями среди 6 компаний (С.Петербург, Екатеринбург, 2 компании с Ижевска). Цена наша низкая, но обоснованная.  Хотели участвовать на неделе в конкурсе по Крыму, по больнице в Новоандреевке (Симферополь) надо сделать проект капремонта. Цена первоначальная нормальная, стали задавать вопросы. На прямой вопрос, дважды заданный, требуется ли госэкспертиза проектной документации или только госэкспертиза определения достоверности сметной стоимости, мутный ответ. Нет четкого ответа, хотя и понятно, что проектную документацию с ее госэкспертизой через  3 месяца не сдать Заказчику. Не знаю таких случаев, когда положительное заключение госэкспертизы проектной документации получалось с первого захода.  Думал подать в Федеральную монопольную службу жалобу на уточнение задания на проектирование, но,  чувствую, окончательно потерял свою уже уральскую идентичность. Стал работать медленно и не спеша, простенько и без суеты.
Директор в Севастополе Макаров Андрей Анат.
+79780759363
+79128570701