Послушал вебинар круглый стол «Новые объекты и рынки оценки». Перспектив деятельности оценщиков немного. В принципе тут нечего нового. И хотя, Сбербанк уже легко может обходиться без оценщиков сейчас, потому что ему собрать аналоги дело 2 секунд, но остальной сегмент банков не имеет такой технологии. Далее, запрос только на быструю оценку. Речь идет об одном дне. Так как банку, чтобы быть конкурентным надо принять решение тоже в течение одного дня. Запрос от банков на оценку для неликвидных рынков или сложных случаев. Основная потребность банков сейчас-это расчет ликвидности, но реальный, а не экспертный. Никто не знает как это делать.

Статистика: потребность у банков снизилась в оценщиках в 4 раза. Основные перспективы оценки касаются только оценки бизнеса.

1. Расчет коэффициента конвертации. Разрабатывается законодательство о том, что все сделки по реорганизации проводить через участие оценщика.

2. Расчет нематериальных активов и долгов. По НМА согласен, ситуация улучшается. Стимулирование государством, налоговые каникулы по вводимым НМА.

Оценщик с 1997 года. Директор филиала в Севастополе, владелец компаний “Компас” Макаров Андрей. 89780759363